top of page
  • Writer's pictureCBC

David


你的名字,多有意思 ! 楊寶華主任 (2021年6月)



很多男士都叫David。原來David是希伯來文,意思是「所愛的,beloved」。 我們都認識大衛這個聖經人物,大部分人會立時想起他打敗歌利亞及犯姦淫罪,其實除了這些之外,他有很多令人欣賞的地方,就算是對付歌利亞的原因也值得欣賞。還記得他請纓對付歌利亞的原因嗎? 當聽到敵人罵戰時,他如何回答? 他不是自誇打敗過獅子和熊,因此有足夠的勇力,「大衛對站在旁邊的人說 : 『若有人殺這非利士人,除掉以色列人的羞辱,他會怎樣呢? 這未受割禮的非利士人是誰,竟敢向永生神的軍隊罵陣!』」(撒上17:26) 「你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人必像獅子和熊一樣,因為他向永生神的軍隊罵陣。」(撒上17:36) 他視以色列人為神的軍隊,因此攻擊神的軍隊等於攻擊神,十分要不得,他從敬畏神的視野看當時的局面,並不如掃羅和其他人那樣,只看到敵人威武便膽怯。有時我們會不會只看到眼前的困難,忘記了我們是神的子民,靠著主絕對有能力應付? 正如腓4:13「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」彼前1:5形容基督徒是「因信蒙神能力保守的人…」所以不要把困難看得大過神,神比一切都大。 大衛敬畏神也反映於他多次有機會殺掃羅 (撒上24章,26章),卻他因對方是神所膏立的王而沒有乘人之危,就算神廢棄掃羅,自己才是新膏立的王,也沒有因此運用自己的權力和軍事力量除掉掃羅。我們有沒有因別人都是神所創造的而尊重對方、不傷害人呢? 大衛的勇士名單中有好幾位十分忠勇,而且為了大衛至死忠心 (撒下23:8-19),可以看出他平日善待同僚及下屬,同心作戰,沒有階級之分,也不推卸責任由下屬擔當而自己則舒舒服服享受成果。職場上我們如何對待工作夥伴、下屬或家傭姐姐? 雖然大衛犯了彌天大罪,姦淫兼殺人,但當被先知拿單指出其錯誤時就立即認罪悔改,這個可不容易啊! (撒下12:13) 堂堂一國之君被人直斥其非,不但沒有惱羞成怒殺掉先知,也沒有找藉口說是某些原因才「迫使」他犯罪, 反而快快承認及悔改,這是十分難得的。你能否在家人、下屬或孩子面前認錯? 大衛有什麼值得學習地方呢? 他對神的愛更是手屈一指。大衛想到自己居住在美侖美奐、金碧輝煌的皇宮,神卻沒有自己的居所! (撒下7:2) 他認清自己的身份,他之上有神,不因王位作威作福、驕傲自大。他也常常記念神的愛、恩典和拯救,謙卑的知道一切都從神而來。我們平日有否數算主恩? 是個常常感恩的人嗎? 會如何報答神對你的恩情? 有謂「一朝天子一朝臣」,新官上場可能排除異己,但大衛沒有這樣做,他信守承諾,既然與約拿單立約當作王時不可殺他的家族 (撒上20:13-16),大衛便沒


有殺米非波設,約拿單唯一的後裔。米非波設逃難期間跌倒成了瘸子,大衛本可輕易對付他,但他沒有如此做,還待他如王子一般,讓他與王子同席。我們是否一個守諾言、負責任的人? 答應了工作或事奉便一諾千金、忠心完成? 一個聖經人物有值得欣賞學習的地方,也有犯錯軟弱的時候,讓我們看人看得「立體」,學習其優點,視其弱點為警惕,培養美德,榮神益人。


21 views0 comments
bottom of page