top of page
  • Writer's pictureCBC

(轉載)敞開的門 -全球守望名單-越南




越南有多少基督徒?


佛教徒佔多數的越南,人口超過 9900萬,當中有 910 萬基督徒。

越南的逼迫狀況

越南基督徒遭受的逼迫程度可能取決於他們的特定教派或背景。歷史悠久的基督徒社群(如羅馬天主教會)享有一定的自由 - 除非他們在政治上變得活躍,這可能導致教會領袖被監禁。但福音派和靈恩派的新教徒 - 以及從本土宗教歸主的新教徒 - 經常因為他們的信仰而面臨巨大的壓力和暴力,尤其是在越南中部和北部的偏遠地區。基督徒在職場受到騷擾,可能因信仰而面臨歧視,而基督徒兒童在學校受到排斥,可能會被迫放棄他們的信仰。 由於這些地區的宗教與種族密切相關,因此離開傳統信仰改信基督教可能會被視為對文化和社區的全面棄絕。因此,屬於該國少數族群的基督徒經常面臨社會排斥、歧視和攻擊。他們的家園有時被摧毀,然後被迫離開他們的村莊。有時,當地社區會利用當地政府的絕對權力來逼迫那些偏離傳統信仰體系的基督徒。

誰最容易受到逼迫?

在越南中部和西北部高地,針對少數民族基督徒的壓力和暴力尤為強烈。離開部落信仰跟隨耶穌的基督徒被視為文化和家庭叛徒 - 他們面臨暴力襲擊的風險,他們的孩子被強行帶走,他們的家園和莊稼被毀。

細聽布安

布安是一名苗族基督徒,因改信基督教而被赶出村子。


「幾個月前,我回老村看望父母和兄弟姐妹,但家人和村民仍然討厭我,不讓我靠近他們。我的父母仍然鄙視我,並已經放棄了我作為他們的孩子。」

與去年相比有什麼變化?

在 2022 年《全球守望名單》報告期內,越南的逼迫程度基本保持不變。 新冠疫情大流行繼續影響該國所有居民,鄉村地區的一些基督徒報告說,政府在疫情援助方面存在歧視。少數民族人士在改信基督教時仍面臨暴力和社會後果,越南教會在全國范圍內仍面臨壓力。 敞開的門如何幫助越南的基督徒? 當越南信徒因選擇跟隨基督而遭受人身攻擊和被家人和社區驅逐時,敞開的門通過當地教會合作伙伴與他們並肩同行。我們的工作包括發聲、救濟和實際援助以及聖經培訓和門徒訓練計劃。

禱告要點

  • 為敞開的門合作伙伴在越南計劃的新項目禱告。為我們的事工伙伴以及所有將從這些新努力中受益的基督徒的心祈求智慧和力量。

  • 為越南遭受逼迫的基督徒,特別是少數民族基督徒禱告。為那些失去家人和家園的人祈禱,讓他們感受到神賜給他們一個為他們祈禱的全球信徒家庭。

  • 為越南地方和國家政府禱告。祈求中央政府保護所有公民的權利,不要利用地方政府來加劇部落社區基督徒面臨的逼迫。

為越南的禱告 天父,我們高舉祢在越南的子民。我們的家人為了跟隨祢而處於危險之中。他們即使在居住的地方有危險,他們仍找到祢、跟隨祢。請保護他們,軟化反對他們的社區和政府領導人的心。請賜給我們在越南的弟兄姊妹們力量和智慧。 奉耶穌大能的名禱告。阿們。

6 views0 comments
bottom of page